房產新聞

上海世茂來台促銷豪宅 陸委會開罰

發佈時間: 2003-10-18 14:37:06
上海房地產業者世茂集團昨來台,一連三天在台灣辦展銷會強力促銷上海豪宅。陸委會副主委陳明通表示,儘管兩岸關係條例修法完成,但大陸房地產並非開放輸入項目,不能在台灣刊登、播映廣告或辦理促銷活動,違者包括委託、受託或自行在台灣刊登廣告和舉辦促銷活動的業者,都將依法處以新台幣十萬元以上、五十萬元以下罰鍰,陸委會也將通知房地產主管機關內政部處理。

根據兩岸人民關係條例第卅四條規定,大陸地區物品、勞務、服務或其他事項,得在台灣地區從事廣告之播映、刊登其他促銷推廣活動,但不得有為中共從事政治性目的、違背現行大陸政策或政府法令及妨害公共秩序及善良風俗內容。對於房地產廣告,法規中並未明文規定,但在條文說明中指出,參酌廣播電視法明定,惟對在台招商、大陸配偶婚姻仲介等廣告活動,則不在開放之列。

世茂濱江花園推銷案這已不是第一次被罰,稍早世茂及「香梅花園」都曾遭主管機關罰鍰,惟業者不服目前都循行政救濟途徑申訴中。

世茂集團是上海地產業龍頭企業之一,集團主席許榮茂是去年富比士大陸富豪排行榜排名第二的富豪,所開發的「上海世茂濱江花園」位於浦西黃浦江邊上,此一開發案在二○○一年、二○○二年連續兩年蟬聯上海房地產銷售金額十大行列中更讓許榮茂在上海聲名大噪。

台灣民眾前往大陸置產的族群越來越多,且多是購買當地最高檔的房產項目,使得大陸不少房地產業者紛紛將銷售對象鎖定台灣人,並來台刊登廣告,而大陸房地產業者在台灣刊登廣告受罰已非首例。據了解,今年先後有「香梅花園」和「世貿濱江」等產品的銷售業者總計收到三張罰單,每張新台幣三十萬元,由於業者不服,仍在行政救濟程序中。

兩岸人民關係條例修正案三讀才過關,上海房地產龍頭世茂集團趕在公告實施前來台展銷上海豪宅,卻遭陸委會開罰,代理「上海世茂濱江花園」的太平洋房屋總經理高永昆強調,昨(十七)日起在台北遠企飯店一連三天展銷會仍將繼續,一旦內政部開出罰單五十萬,太平洋房屋照繳。

上海世茂集團是大陸房地產業者首度來度舉行展銷會,太平洋房屋認為,兩岸人民關係條例修正案既然已三讀完成,大陸業者當然可以來台促銷宣傳,未料,未正式公告前仍被認定是不合法,業者只有照單全收。但由於世茂集團來台展銷會行程已定,遠東飯店三天展銷會仍如常進行,這是太平洋房屋繼今年三月代理上海「陳香梅」地產案來台刊登廣告觸法後,第二次遭陸委會開罰,前一次為三十萬元。

此次上海世茂集團係由少東執董許世壇率軍來台,世茂濱江花園號稱上海最高樓層住宅推案,每坪售價新台幣廿六萬元到卅萬元不等,主力坪數是一百坪,台灣客源市場去年即佔十%,此次保留額度從原五十戶再剫提高。不過,因為台灣「開鍘」,透過港、台兩地廣告商自九月即在平面媒體刊登廣告,受到陸委會舉發所致,原訂今起在電子媒體廣告已部分撤出。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖總部